みなさんは自分でご飯を作ったりされますか?
もし、家で作るのであれば調理方法もダイエット思考でいきましょう!
同じ食材でも調理方法によってカロリーが大きく変わってきます!
例えばお魚料理の場合
シンプルな網焼きは余分な脂が落ちるため
刺身で食べるよりカロリーが低いと言われています!
天ぷらや揚げ物はもちろんカロリーが高い事は分かりきっていますかね😂
お肉料理も同様で
油を引かずにオーブンや圧力鍋で加熱したものはフライパンで焼くよりカロリーが抑えられます!
蒸す・茹でるなどもおすすめです😊
食材自体はカロリーが低いきのこ類も注意が必要!
きのこ類自体はカロリーが低い傾向にありますが
調味料や油を吸収しやすいという性質があります!
そのためバター炒めやフライはより一層は高カロリーになるということです😭
毎食意識するのは難しいと思います!
夜遅くに食べる時や
食べすぎた次の日などは気をつけてもいいかもです😊
参考にしてみてください!!
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