昨日の特別な運動をしなくてもカロリー消費するための工夫に引き続き
私自身が
家でご飯を作る時に気を付けている事を今日は話していこうかなと思います!
私の自炊率は1週間3食食べるので21食中15〜18食ぐらいで
多分7割はキープしてるかなという感じです。
朝食はほぼ自炊(自炊と呼べないレベルかも)
外食はランチが多いです!
ちなみにカップラーメンとかインスタントも自炊です!
自炊する時に気をつけてることは
・炒めたり焼く時の油の量に注意
野菜の水分やお肉から出る油で十分!
卵などはくっつきやすいからチョロリと油を入れる!
油は少量でかなりのカロリーを摂ることになるので
使う際は注意を払っています。
・塩味は岩塩やスパイス
岩塩はミネラルとして吸収されるのでむくみの原因になりにくい。
調味料を控えてスパイスなど使うこともあります!
特に、醤油や味噌は塩分も多く含まれているので使い過ぎには注意!
・ゆるりとグルテンフリー
小麦類(パスタやラーメン)は外食時の楽しみにして基本使いません。
粉類も米粉を使っています!
・ワンプレートに盛る
洗い物が減るというのも理由の一つですが
食べすぎ防止のためです!
自分が食べるものなんだから映えた物は作らなくていい
いいもの食べて映える身体作ろうよ!
という気持ちでやっていこう!
2023/07/09
特別な運動をしなくてもカロリーを消費するための工夫 …詳しく見る
2023/07/11
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