こんにちは!
今年の冬はとても暖かいですね️
暖かいと言っても、やはり冬ッッ️
寒さは少しでも凌ぎたいものです☃️
食べ物でも体を冷やしやすいものと、逆に温めやすいものがあります☆
☃️冷やしやすい食材
トマト、レタス、きゅうり、バナナ、塩、砂糖、ナス、オクラ、もやし
️温めてくれる食材
生姜、にんにく、穀物、レンコン、ゴボウ、南瓜
改めて見ると、季節ごとの旬の野菜が私たちの体の調整をしてくれそうですね☆
また、食材は育った環境によって私たちの体に都合よく作用してくれます!
例えば、南国で育ったマンゴーやバナナにどのフルーツはその土地の人たちの体を冷やしてくれます。
また、寒い地方で取れる根菜類などは私たちの身体を温めてくれる️
季節ごとに食材を上手く利用して寒暖差を凌いでいきましょう
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